スーパーで特売だったので、買っちゃいました笑
豆しとぎ |
しとぎと言うと、青森の津軽では米とあんこの菓子なのに、青森の南部では豆しとぎのことを一般的に指すようです。
豆しとぎは青森の南部や岩手の郷土菓子だそうです。
名前のとおり、豆からできています🍴
食べ方には、そのままで食べたり、バターを塗ってトーストで焼いたり、そのまま焼くというパターンがあるようです。
まずは、そのまま食べました!
食べてみると、優しい甘さでした!
甘過ぎず、甘くなさすぎずです。
次にそのままオーブンで焦げ目がつくまで焼いて食べてみました🔥
甘さが控えめになって、お酒のおつまみになりそうだと思いました!
これは、商品のパッケージにも書いてありました笑
同じものなのに、そのままで食べたり、焼いて食べることで味が変わるので、昔の人はよく考えた菓子を作ったんだなーと思いました😮
豆しとぎを食べて、ホットした1日でした笑
今回も読んでくださり、ありがとうございました!🌠
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