青森の南部や岩手の郷土菓子「豆しとぎ」

2020年1月19日日曜日

食事 青森県 日常

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今回は豆しとぎについてです!
スーパーで特売だったので、買っちゃいました笑

豆しとぎ

しとぎと言うと、青森の津軽では米とあんこの菓子なのに、青森の南部では豆しとぎのことを一般的に指すようです。

豆しとぎは青森の南部や岩手の郷土菓子だそうです。

名前のとおり、豆からできています🍴

食べ方には、そのままで食べたり、バターを塗ってトーストで焼いたり、そのまま焼くというパターンがあるようです。

まずは、そのまま食べました!

食べてみると、優しい甘さでした!
甘過ぎず、甘くなさすぎずです。

次にそのままオーブンで焦げ目がつくまで焼いて食べてみました🔥

甘さが控えめになって、お酒のおつまみになりそうだと思いました!
これは、商品のパッケージにも書いてありました笑

同じものなのに、そのままで食べたり、焼いて食べることで味が変わるので、昔の人はよく考えた菓子を作ったんだなーと思いました😮

豆しとぎを食べて、ホットした1日でした笑

今回も読んでくださり、ありがとうございました!🌠

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茨城県, Japan
20代後半の会社員です。 日々の日常を投稿していきます。 もし良ければ読んでいってください。

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