こんにちは!
今日は午後から時間があったので、普段一緒に行動をしている同僚と食事へ行きました😊
ついにあんこうのどぶ汁を食べました!
あんこうを食べるのは人生初です。
どぶ汁は水を一切使わずに、あんこうのどぶ汁の具材から出る水分だけで作るそうです。
あんこうは7つ道具と言われる部位「白身・肝・胃袋・卵巣・えら・ひれ・皮」に分けられて、それぞれ食べました🍴
お店によって提供の仕方が変わるので、味が変わるそうです。
一度は色々なお店を回って食べ比べてみたいですね。
今回はどぶ汁、友酢、あん肝、あんこう唐揚げを食べました。
友酢は大洗町の郷土料理だそうです。どぶ汁の方が有名になったので、どぶ汁の方が人気だとか。
どぶ汁は最後に雑炊にして、どちらも美味しく頂きました😋
あんこうの皮は黒いので硬いのかと思っていましたが、ものすごく柔らかくて驚きました。
1月2月はあんこうの肝が大きくなるので、その時期がねらい目とのことでした。
感染症対策をしっかりして、美味しいものを食べに行きたいと思います😊
最後まで読んでくださり、ありがとうございました!
0 件のコメント:
コメントを投稿